成功送电!高澜股份参建工程报喜啦

发布日期:2021-06-26

2021年6月21日,雅中—江西±800千伏特高压直流工程竣工投产大会在国家电网召开,这是“十四五”期间国家电网公司建成投运的第一个特高压直流输电工程。

国家电网竣工投产大会

该工程起于四川省盐源县雅中换流站,止于江西省抚州市东乡区南昌换流站,线路全长1696公里。工程的竣工投产,将有力助推我国能源转型和“双碳”进程。工程每年可向华中输电400亿千瓦时,替代燃煤1800万吨,减排二氧化碳2960万吨,有力促进我国可再生能源多能互补、规模开发、大范围消纳。工程的竣工投产,将有力促进川赣两省优势互补和协同发展。

雅中—江西±800千伏特高压直流工程线路

高澜股份为该工程提供换流阀水冷系统、调相机水冷系统和隔直装置。

换流阀水冷系统主机设备

调相机水冷系统外冷设备

隔直装置(部分)

高澜股份项目团队紧扣“精品优质工程”,克服疫情、外部环境复杂多变等不利影响,充分发挥公司在直流输电领域丰富的工程实践经验,以“高标准、高速度、高质量”的原则,圆满完成换流阀水冷系统、调相机水冷系统和隔直装置的设计和安装调试服务。

6月25日,巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电工程启动送电仪式在国家电网举行。

中国国家能源局局长章建华,中国驻巴基斯坦大使农融,中国国家电网有限公司董事长辛保安、总经理张智刚,巴基斯坦能源部长哈马德•阿扎尔,中巴经济走廊管理局主席阿希姆•萨利姆•巴杰瓦,巴基斯坦国家输电公司执行董事穆罕默德•阿尤布出席启动仪式。

送电仪式

默拉直流工程是中巴两国共建“一带一路”、中巴经济走廊框架下的重点工程,是巴基斯坦电压等级最高、输电容量最大、输送距离最远的输电大通道,也是国家电网公司在国际上首个具有完全自主知识产权的±660千伏直流项目, 同时各项经济技术指标均居于国际领先水平。项目投运后,年输送电量能力将达350亿千瓦时左右,将有力缓解巴基斯坦最重要的经济中心旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,极大地促进巴基斯坦经济发展,提高人民生活水平,对深化中巴经济走廊建设、推进中巴能源合作具有重要意义。

项目鸟瞰图
    高澜股份为该项目提供换流阀水冷系统,这也是继巴西美丽山特高压直流输电一期、二期后,独家提供阀冷配套产品投运的第三条海外特高压直流工程。

换流阀水冷系统主机、辅机设备

该项目的顺利实施将进一步拓展高澜股份国际市场覆盖面,也将提升高澜在特高压直流输电领域的海外市场知名度。