高澜课堂丨直流偏磁抑制装置知多少

发布日期:2021-04-02

小高老师又双叒叕复课了~~之前我们推出过几期关于高澜水冷的知识,得到了很多朋友的热议,今天小高给大家分享一个不一样的产品 ——“直流偏磁抑制装置”与大家一起探讨产品的原理、现状和发展。

伴随“西电东送、南北互供、全国联网”的电力发展战略的实施,国内投运的直流输电工程越来越多,导致各地区电网中性点接地的变压器直流偏磁问题日趋严重,已成为危害电网安全运行的又一大因素。

同样,随着城市交通网络的不断发展,地铁已成为人们生活中最重要的交通工具之一。但随着地铁投运时间推移,由于受到污染、渗水、漏水和高地应力破坏等因素影响,使走行轨绝缘降低,作为地铁动力的直流电流将有部分电流渗透到大地中形成“迷流”,而这部分电流将流过地铁沿线周边变电站中中性点接地的变压器,从而使变压器发生直流偏磁,进而既危害变电站安全运行也损害地铁本身电源的可靠性。

地铁工程应用

高澜股份作为国内最早研究主变直流偏磁治理企业之一,2006年开始与广东电科院合作研发变压器中性点直流电流治理技术,直流偏磁抑制装置从2009年首次挂网运行后,已广泛应用在国家电网、南方电网及发电企业中。

下面就让小高详细介绍一下主流的两种隔直装置吧

铛铛铛铛~

首先出场的是变压器中性点电容隔直装置

变压器中性点电容隔直装置由电容器、机械旁路开关和快速旁路回路三者并联而成,接于变压器中性点和地之间。由快速旁路回路和机械旁路开关并联组成旁路回路,使装置具备完善的保护回路,确保在系统故障时,使变压器中性点快速恢复金属接地;同时,也使装置具备金属接地运行和常投两种模式选择,运行模式多样化,最大程度满足客户需求。

变压器中性点电容隔直装置

接下来必不可少的当然是我们

变压器中性点电阻限流装置啦!

变压器中性点电阻限流装置由电阻器、放电间隙并联而成,接于变压器中性点和地之间。装置主要是利用电阻器“限流”的特性,将流经变压器中性点的直流电流限制在允许值之内,达到了抑制直流偏磁的目的。限制直流同时,不影响交流系统的接地和交流零序电流的正常流通。当交流系统出现不对称接地时,限流电阻两端电压超过放电间隙的动作值时,放电间隙瞬间被击穿,保证变压器中性点可靠接地。

变压器中性点电阻限流装置

今天的课程到这来结束了